Le café est une boisson populaire, consommée par des millions de personnes chaque jour, dans le monde entier. Savez-vous qu'il y a de nombreux avantages à acheter votre café chez un vrai torréfacteur plutôt qu’en grande surface ? Non seulement vous profiterez d’une qualité supérieure, de la fraîcheur et du choix, mais vous bénéficierez, en plus, de l'expertise d’un professionnel passionné. Voici six bonnes raisons de faire appel à un artisan torréfacteur, pour une expérience café unique et enrichissante.

Qualité et fraîcheur au rendez-vous

Les artisans torréfacteurs de café comme Café d'Oriant travaillent avec des cafés de bonne qualité provenant de différentes régions du monde, qu'ils torréfient à la perfection. Ils sont toujours en quête des meilleurs grains pour garantir une expérience gustative unique à leurs clients. En effet, chaque variété de café produit une saveur propre et le taux de caféine n’est pas le même d’une variété à l’autre. Les grains de qualité supérieure ont des saveurs et des arômes plus riches et plus complexes que ceux des cafés de moyenne gamme. Ils peuvent présenter des notes fruitées, florales, chocolatées, épicées ou acidulées, selon leur origine et leur torréfaction. En achetant du café chez un artisan torréfacteur, vous êtes assuré de déguster un bon café, d’une grande fraîcheur. Le café est bien meilleur lorsqu'il est fraichement torréfié. Les grains de café commencent à perdre leur saveur et leur arôme peu de temps après leur torréfaction, et plus ils vieillissent, plus leur goût s'affaiblit. Le paquet de café de la grande distribution est produit en quantité industrielle et il est stocké pendant de longs mois. Les artisans torréfient de petites quantités de grains frais, lentement et à basse température, pour fournir un produit de bonne qualité à leurs clients.

Du choix et des conseils avisés

La variété de l’offre est l’apanage des artisans torréfacteurs. Ils proposent, le plus souvent, une large gamme de cafés, provenant de différentes régions du monde. Ils peuvent sélectionner un café biologique ou équitable pour répondre aux besoins des consommateurs soucieux de l'environnement et du commerce responsable. Il existe deux familles principales de caféiers : l'arabica et le robusta. L’arabica est la variété de café la plus prisée en raison de sa saveur douce et de sa teneur modérée en caféine. Il est souvent cultivé dans des régions d'altitude, en Amérique latine, en Afrique de l’Est et en Asie. Le robusta, quant à lui, est généralement utilisé dans les mélanges. Sa teneur en caféine est élevée et son goût est plus fort et plus amer que celui de l’arabica. Il est cultivé dans des climats chauds et humides (Asie du Sud-Est et Afrique centrale). D’autres variétés de café sont torréfiées par les artisans torréfacteurs : bourbon, catuai, caturra, maragogype java, moka, pacamara, typica… Chacune de ces variétés est cultivée dans des conditions différentes, ce qui peut influencer la saveur et l'arôme de la boisson finale. Les vrais torréfacteurs sont en mesure de personnaliser le café en fonction des préférences de chacun de leurs clients. Ils peuvent leur recommander les types de cafés qui conviennent le mieux à leurs goûts, ou à leur niveau de torréfaction. Des mélanges personnalisés, des torréfactions spéciales, des cafés pure origine ou des variétés saisonnières peuvent être proposés pour des expériences gustatives uniques. Les torréfacteurs sont des experts en matière de café. Ils sont à même de vous communiquer des informations sur l'origine des grains et de vous prodiguer des conseils de préparation et de dégustation du café. Ils peuvent, par exemple, vous montrer comment utiliser une cafetière à filtre ou une cafetière à piston pour tirer le meilleur parti de votre café. C’est le meilleur moyen pour arrêter de boire du mauvais café ! La mouture du café a toute son importance. Le café moulu vendu dans les grandes surfaces est fait pour les cafetières munies de filtres en papier, mais il n’est pas adapté pour les autres types de cafetières. Pour les cafetières à piston, par exemple, il faut recourir à une mouture qui ne soit pas trop fine. La mouture doit être fine pour les machines à espresso et elle doit être moyenne pour les cafetières italiennes. L’artisan torréfacteur saura vous proposer une mouture parfaitement adaptée à votre machine.

Proximité et expérience client

Les artisans torréfacteurs sont souvent des entreprises indépendantes qui achètent leurs grains de café directement auprès de petits producteurs locaux. En achetant votre café chez un torréfacteur, vous bénéficiez d'un service personnalisé et d'une expérience unique qui ne peuvent être trouvés nulle part ailleurs. Les artisans torréfacteurs sont passionnés par leur travail et ils ont un engagement de qualité et d’excellence. Se rendre chez un torréfacteur, dans sa ville ou dans son quartier, est une expérience agréable, voire éducative En effet, certains torréfacteurs organisent des dégustations de café, des visites de leur brûlerie et des formations pour apprendre à préparer le café de manière professionnelle. C’est l’occasion de rencontrer d'autres amateurs de café et de partager ses connaissances et ses expériences. Les ateliers autour du café sont d’ailleurs d’excellentes idées de cadeaux artisanaux à offrir aux amateurs de café. Les ateliers permettent généralement de se familiariser avec l’histoire et la culture du café, de découvrir les principes de la torréfaction, de s’initier à la dégustation du café (la dégustation à l’aveugle, notamment) et d’apprendre les différentes méthodes d’infusion du café, comme le « slow coffee », qui est une méthode d’infusion douce. En outre, les torréfacteurs s’attachent à donner une ambiance chaleureuse à leurs magasins. Les clients peuvent facilement échanger avec le personnel sur les méthodes de préparation et les accessoires pour créer leur expérience de café personnalisée.