En terme général, le miel est réputé pour être un produit nourrissant, renforçant le système immunitaire par ses apports en antibiotique et antibactériens. Il permet d’améliorer le système digestif, la circulation sanguine, et a un effet énergétique, d’où sa popularité auprès des sportifs. La vente de miel, quant à elle est un commerce assez bénéfique, et encore plus florissant avec la production de miel de montagne. Mais qu’est-ce que le miel de montagne ? Quelles sont ses particularités, et que peut-il apporter à la santé ?
Le miel de montagne
On appelle miel de montagne le miel obtenu à partir de fleurs, et comme il est indiqué sur son nom, sa provenance vient des montagnes, ou plus précisément des régions montagneuses. Ce type de miel est différent du miel de fleurs classiques, à cause des fleurs utilisées pour sa production. C’est un miel plus épicé, de ce fait il contient plus d’arôme, avec une douceur au niveau du goût, plus une évidente saveur florale. Il dispose de même vertu que les autres miels, et les autres vertus des fleurs nécessaires à sa production. Pour plus d’informations, cliquez sur le lien ci-après pour tout découvrir sur le miel de montagne.
Les bienfaits du miel de montagne
Le miel de montagne est un produit à de multiples vertus. Appelée parfois le miel polyfloral, sa production est le fruit de plusieurs fleurs. Il bénéficie donc des propriétés de ces différentes plantes. Des plantes comme l’épilobe, le serpolet, le framboisier, le trèfle, le thym, etc. De nombreuses fleurs sont déjà utilisées dans le domaine médical, tout comme le miel de thym ou d’autres miels floraux. Le miel de montagne a un effet cicatrisant, grâce à son application sur des traces de brûlures, une plaie, des boutons d’acné et autres problèmes cutanés. Par ailleurs, ce miel est toujours très employé dans le domaine de la médecine traditionnelle. Il est sollicité pour traiter les ulcères, car il soulage les troubles liés à la digestion, mais aussi les toux et les maux de gorge. L’utilisation ou l’application d’une couche de miel sur la peau est aussi connue dans le domaine cosmétique, à cause de son effet antiride. Par son effet reconstituant, le miel de montagne est toujours assez prisé dans le milieu sportif. Quoi qu’il en soit, il faut garder à œil sa consommation et ne pas trop en abuser, car il est extrêmement riche en hydrates de carbone. La pâtisserie a également recourt à ce genre de miel dans le but de parfaire, ou encore équilibrer les éléments nutritifs sa recette, ou tout simplement pour donner plus de goût.
Un autre produit de la ruche ?
Un autre produit souvent comparé au miel, et qu’on peut utiliser en complément du miel, la gelée royale fraiche est également un produit de la ruche. C’est une substance composée de protéine, de minéraux, de vitamines, des glucides ou encore de l’acide aminé. La gelée royale est produite par les glandes des abeilles. Dans une apiculture, les reines de la ruche se nourrissent essentiellement de la gelée royale, tandis que les ouvriers ne l’obtiennent que seulement pendant quelques jours, environ les deux ou trois premiers jours de leurs vies. Tout comme le miel de montagne, la gelée royale présente de grands apports énergétiques et nutritifs, permettant de retrouver sa vitalité. Elle est stimulante, augmente la résistance à la fatigue, et permet d’améliorer les capacités intellectuelles et physiques. Dans le monde cosmétique, une composition de gelée royale fraiche, de miel de thym, et quelques autres produits peuvent donner un masque. Un masque complètement nourrissant et hydratant, que ce soit pour les cheveux ou la peau.